Logofteni este un sat şi comună din raionul Făleşti. Din componenţa comunei fac parte localităţile Logofteni și Moldoveanca. Localitatea se află la distanța de 14 km de orașul Fălești și la 144 km de Chișinău. La recensămîntul din anul 2004, populaţia satului constituia 778 de oameni. Satul Logofteni a fost menționat documentar în anul 1633.
Read more-
All news
- You were writing
- Shows
- We are the Moldavians
- Culture
- Nature and tourism
- Moldography
- Catechism
- Celebrities
- Children
-
Cities and villages of Moldova and Diasporas
- Anenii Noi
- Balti
- Basarabeasca
- Bender
- Briceni
- Cahul
- Călăraşi
- Cantemir
- Căuşeni
- Chisinau
- Cimişlia
- Criuleni
- Donduşeni
- Drochia
- Dubăsari
- Edineţ
- Făleşti
- Floreşti
- Glodeni
- Hînceşti
- Ialoveni
- Leova,raionul
- Moldova
- Nisporeni
- Ocniţa
- Orhei
- Rezina
- Rîşcani
- Sîngerei
- Şoldăneşti
- Soroca
- Ştefan Vodă
- Străşeni
- Taraclia
- Teleneşti
- Ungheni
- UTA din stinga Nistrului
- UTA Găgăuzia
- Music
- Cuisine
- History
- Moldovan Diaspora
- Health
- Humor
- Kaleidoscope
- Moldovan reality
- Settlements of the Republic of Moldova
- Sport
Creația populară: Snoavă
Сноавэ (небольшое юмористическое повествование, анекдот). Термин происходит от общих со славянами словарных структур «из-нова» − «снова»; обозначает вид народной литературы, имеющий многочисленные, уходящие корнями в древность, примеры проникновения в литературу авторскую.
Это короткий юмористический или сатирический рассказ, в котором элементы реализма (иногда натурализма) порой доведены до грани реального, без того чтобы стать фантастическим, за редким исключением. Имея много общего со сказкой и рассказом, часто переплетаясь с ними, бытует у нас под разными названиями: анекдот, который отличается главным образом тем, что в нём излагаются, в основном, события и происшествия связанные со знаменитостями; традиция – ее отличительной чертой является упоминание достоверных исторических и социальных событий; шуточный рассказ, байка, palavra (вздор), taclale (болтовня), polojănii; шутка («глумэ»), которая отличается от «сноавэ» тем, что главным здесь является остроумная игра слов, простая суть, высказываемая в конце. Многообразие вариантов одной и той же «сноавэ» говорит о древности этого жанра у молдаван и румын.
Распространённая на протяжении всего западноевропейского средневековья, «фацетия» (латинский вариант слова «сноавэ») проникла в «Декамерон» Бокаччо, в «Кентерберийские рассказы» Чосера, в творчество Ганса Сакса и Сервантеса, в басни Лафонтена и пьесы Мольера, в некоторые произвдения Гольдони, Ариосто, Бальзака и Толстого, Твена, Шарля де Костера, Гашека, Джерома К. Джерома и др. Что касается нашего фольклора, на сегодняшний день в сборниках и каталогах (среди которых знаменитый La typologie bibliografique de faceties roumaines, (Библиографическая типология румынских фацетий) в 2 т., 1969, Сабина К. Строеску) собрано около 4000 типов «сноавэ», что является самой большой цифрой для этого жанра в мире.
В этих шуточных рассказах рассматривается социальная и семейная жизнь, различные недостатки и отношения между людьми, не обойдены стороной и интимные аспекты жизни, а также высмеиваются всевозможные представители власти, предрассудки, замашки, внешние и внутренние формы притеснения, они поддерживают тягу к справедливости и свободе, идеи и идеалы, которые тем более важны, что многие из них в своём изначальном, либо слегка адаптированном виде, пришли к нам из древних времён. Последние исследования говорят о том, что известные сегодня «фацетии» появились в результате полигенеза, как во времени, так и в пространстве, хождения по всему миру и постоянного отбора. Все народы, в большей или меньшей степени, вносят свой вклад в мировую сокровищницу жанра. В нашей культуре существование этого жанра подтверждается довольно ранними источниками, он встречается у летописцев (Григоре Уреке, Мирона Костина, Иона Некулче и др.), в произведениях Иона Крянгэ, Михаила Садовяну, Иона Друцэ и др., его можно найти практически во всей молдавской литературе.
Специфическими персонажами этого жанра, смекалистыми и выходящими победителями во всех ситуациях, являются Пэкалэ, Тындалэ, Пепеля, Прысля, Арвинте, батрак, пастух. Первые тексты «сноавэ» были опубликованы в 1841 году Теодором Стамати. На основе этих народных шуточных рассказов писали свои произведения К. Негруци, И. Крянгэ, А. Лупан, Д. Матковски.
Их собирали и обрабатывали Петре Испиреску, Григоре Ботезату, Виктор Чиримпей, Андрей Хропотински и многие другие, которые внесли свой вклад в то, чтобы эти произведения были широко известны и распространены.
- Cum credeți, autoritățile Moldovei ar trebui să contracareze propaganda unionistă în republică?
Декларация путешественника: что это и когда её нужно заполнять
Россия высылает трех сотрудников посольства Молдовы
В Сакраменто открылось Генеральное консульство Молдовы
Генеральное консульство Молдовы в Чикаго начало свою деятельность
Зачем в Молдове ввели бесплатное удостоверение в преддверии выборов?
Администрация Трампа обсуждает возможную отсрочку программы безвизового въезда для Румынии
- 15 весенних салатов из диких трав и дачных зелёных даров природы
- Детство на продажу
- Наталия Стрямец и лес как дом: как дикорастущее знание сохраняет устойчивость
- Если грамотно подобрать соседей среди деревьев — сад станет работать на вас!
- Крымский пчеловод раскрыл секреты пчёл Толстого — и приумножил свой доход в пять раз!
- 140 стран пообещали спасти леса к 2030, но вырубка не замедлилась: кто услышал голос деревьев?



© Moldovenii.md all rights reserved.
Is forbidden to copy the materials without the owner’s consent.
The information published on the site can be taken only by indicating the source www.moldovenii.md .
If you have any questions please contact us by email: support@moldovenii.md
www.moldovenii.md does not support and does not promote any of the political parties.
Comments
(0)